FAHN

La neurodégénérescence associée à Fatty acide Hydroxylase FA2H (acides gras Hydroxylase FA2H) est causée par une mutation du gène FA2H.

Le FAHN est un trouble rare de l’NBIA. L’apparition de la dystonie des jambes, de la spasticité musculaire, de la faiblesse, de la chute, de l’atrophie du nerf optique au début de la maladie et plus tard une déficience intellectuelle progressive, des convulsions, une atrophie cérébelleuse profonde et des changements dans la substance blanche du cerveau, en plus de fer dans le cerveau accompagnent les personnes atteints.

À l’heure actuelle, seules quelques familles ont été identifiées à cette forme rare d’NBIA. Cependant, deux autres affections neurologiques, la leucodystrophie et la paraplégie spastique héréditaire 35 (HSP35), étaient auparavant considérées comme des troubles distincts, mais font maintenant partie du spectre du FAHN.

Diagnostic

IRM pondérée T2 du cerveau avec des résultats montrant l’hypo-ensité du globus pallidus et une hyper-intensité de la substance blanche symétrique unilatérale ou bilatérale variable, éventuellement variable. La biopsie de la moelle osseuse, bien qu’elle ne soit pas nécessaire au diagnostic, peut révéler une accumulation d’histiocytes granulaires.

Le diagnostic de FAHN peut être suspecté chez les personnes présentant des signes distinctifs au cours de la première ou de la deuxième décennie : spasticité, ataxie, dystonie, atrophie optique, anomalies des mouvements oculaires au début de l’évolution de la maladie et déficience intellectuelle progressive et crises plus tard au cours de la maladie. La paraplégie ou la quadriplégie spastique et les signes du tractus pyramidal, la dysarthrie (difficulté à prononcer les mots) et la dysphagie (difficulté à avaler) sont d’autres caractéristiques.

Note : Moins de 30 personnes atteintes de FAHN ont été signalées ; le phénotype est susceptible de s’étendre à mesure que le nombre de cas augmentera et, par conséquent, la désignation de toute caractéristique phénotypique comme ” poinçon ” pourrait être prématurée.

Le diagnostic du FAHN est confirmé par des tests génétiques du gène FA2H afin de trouver deux changements génétiques. Au moins un changement de gène FA2H est détecté par analyse de séquence d’ADN chez plus de 95 % des individus.

Si l’analyse séquentielle du gène FA2H ne révèle aucun changement génétique ou un seul changement génétique, le test génétique peut alors passer à l’analyse de délétion/duplication.

Rarement, une personne présentant les signes et les symptômes du FAHN n’aura qu’un seul ou même aucun changement du gène FA2H identifié. Cela peut se produire parce que le test génétique n’est pas parfait et comporte certaines limites. Cela ne veut pas dire que la personne n’a pas le FAHN ; cela veut peut-être simplement dire que nous n’avons pas encore la technologie nécessaire pour trouver le changement génétique caché. Dans ces cas, il devient très important que les médecins expérimentés en matière de FAHN examinent très soigneusement l’IRM et les symptômes de la personne pour être aussi sûrs que possible du diagnostic.

SYMPTÔMES

Les symptômes de la FAHN sont principalement confinés au système nerveux central (cerveau et colonne vertébrale) et commencent habituellement à apparaître pendant l’enfance ou l’adolescence.

Symptômes courants

Trouble(s) du mouvement

Examens de la vue

Résultats de l’IRM pour le FAHN

Une séquence T2 est le type d’IRM préféré pour le diagnostic du FAHN car elle est très sensible à la détection du fer dans le cerveau qui est un indice important pour confirmation du diagnostique.

Évaluation du FAHN

L’étendue de la maladie chez une personne atteinte de FAHN peut être évaluée par:

Traitements

Il n’existe pas de traitement standard pour le FAHN. Une équipe de professionnels de la santé recommande des traitements en fonction des symptômes actuels.

Thérapies pour la prise en charge de la dystonie

Gestion à long terme

PROGRESSION

Le FAHN est une maladie progressive, mais le déclin de l’état de santé se produit à intervalles irréguliers. Entre les déclins, il peut y avoir des périodes de stabilité clinique relative (lorsque les symptômes du patient ne s’aggravent pas). Cependant, les compétences qu’une personne a perdues ne sont généralement pas recouvrées. Au fur et à mesure que la maladie progresse, la dystonie et la spasticité rendent la marche plus difficile et conduisent éventuellement à l’utilisation d’un fauteuil roulant.

La mort prématurée peut survenir dans la vingtaine ou la trentaine en raison d’une combinaison d’immunodéficience liée à la nutrition et de troubles respiratoires. Cependant, la durée de vie moyenne est variable.

CAUSES

Un changement dans le gène FA2H altère la fonction de Fatty acid 2-hydroxylase dont le rôle est normalement de modifier les acides gras. La fonction altérée de FA2H se traduit par une myéline anormale composée d’acides gras. La myéline est la couche protectrice qui isole les nerfs et aide à la transmission rapide des signaux nerveux. Une modification du gène FA2H entraîne une faiblesse de la myéline qui est sujette à la détérioration et entraîne l’apparition de problèmes de mouvement et d’autres anomalies neurologiques observées chez les FAHN. FA2H est le seul gène connu pour causer le FAHN.

Le gène FA2H altéré chez les personnes atteintes de FAHN est hérité de manière autosomique récessive, c’est-à-dire que le gène FA2H est situé sur le chromosome 16, qui est l’un des autosomes (paires 1-22). Le terme ” récessif ” fait référence au fait qu’un changement génétique doit être présent dans les deux copies du gène FA2H pour qu’une personne soit atteinte du FAHN. Si un individu n’a qu’un seul changement de gène FA2H, il est alors appelé “porteur” du FAHN. Les porteurs n’ont pas de problèmes de santé liés à ce changement génétique et ignorent souvent qu’ils sont porteurs d’un changement génétique récessif.

Si deux porteurs ont un enfant, il y a 25% de chances qu’ils transmettent tous les deux leurs changements génétiques récessifs FA2H et qu’ils aient un enfant atteint de FAHN. 50% de chances que l’enfant soit porteur comme ses parents et 25% de chances que l’enfant ne soit pas atteint de FAHN ou porteur.

Le dépistage des porteurs pour les parents à risque et le dépistage prénatal pour les grossesses à risque sont suggérés si les deux mutations causant la maladie ont été identifiées chez un membre de la famille affecté.

Test prénatal

Si les mutations à l’origine de la maladie ont été identifiées dans la famille, un diagnostic prénatal pour les grossesses à risque accru peut être effectué. Dans un test, l’ADN est extrait de cellules fœtales obtenues par amniocentèse, habituellement à 15 à 18 semaines de gestation, et analysé. Ou encore, on prélève des échantillons des villosités choriales, ces minuscules projections en forme de doigts sur le bord du placenta, habituellement à l’âge de 10 à 12 semaines de gestation.

Le dépistage embryonnaire, appelé diagnostic génétique préimplantatoire, peut être une option pour certaines familles dans lesquelles les mutations responsables de la maladie ont été identifiées.

Veuillez consulter le lien pour obtenir des renseignements cliniques plus détaillés sur le FAHN lors des examens génétiques, qui a servi de source pour certains des renseignements ci-dessus. Les examens génétiques sont principalement destinés aux professionnels de la génétique, de sorte que la terminologie et l’information peuvent être difficiles à comprendre pour le grand public.

Pour d’autres informations médicales, veuillez consulter le site www.nbiacure.org

Gene Reviews Authors: Michael C Kruer, MD, Allison Gregory, MS CGC, and Susan J Hayflick, MD.: Michael C. Kruer, MD, Allison Gregory, MS CGC, et Susan J. Hayflick, MD.